教育実習生がやって来た!
今日から、2名の実習生が3週間の教育実習を行います。
給食時には、放送による自己紹介をしました。 緊張した様子でしたが、これから3週間よろしくお願いします。 パフォーマンステスト
2年生の英語の授業の様子です。
AETと1対1で英会話をして、学習内容の定着度を確認しています。 自分の番になるまで練習をがんばっています! 掲示物を新しくしました校外学習に向けて
1年生は、校外学習に向けて学年集会を行いました。
係ごとに集まって確認をしています。 係長である生徒が主体となって、説明をしています。 それぞれの係が責任をもって活動し、安全で楽しい校外学習にしましょう! 今日の給食【給食のねらい】豆乳について知ろう みなさんは、豆乳を飲んだことがありますか。豆乳は、大豆を水に浸して柔らかくし、細 かく砕いて絞って、汁とかすに分けます。汁の方が豆乳 、かすの方はおからです。おからに食物繊維が残り、豆乳には大豆のたんぱく質がたっぷりと含まれます。とても体に吸収 されやすい形になっていますので、ぜひ飲んでみてください。今日はシチューに豆乳を入 れました。牛乳で作るシチューと違いを探しながら、味わって食べてみてね。 数学?いいえ、技術です!
1年生の技術の授業の様子です。
小学校では算数の時間に学習したような・・・ 中学校では、技術の時間に等角図の学習をしています。 化学の不思議
2年生の理科では、安全に気を付けながら実験をしていました。
酸化銅に炭(素)を混ぜた物を熱するとどうなるのでしょうか? 生徒たちは興味深く変化の様子を観察しています。 今日の給食【給食のねらい】減塩の工夫について知ろう 給食の献立は、減塩を意識して考えられています。将来にわたって健康に過 ごすためには、子どもの頃から薄味になれることが大切です。減塩の工夫として、だしなどで食品のうまみを利かせたり、酢や香味野菜 、香辛料を使うことで調味料のいすぎを防 ぎます。加工食品は塩分量が多いので、食べ過ぎに気をつけましょう。日ごろから「減塩 」を意識し、できることから実践していきましょう。 算数から数学へ
1年生の数学では、「正の数と負の数」の学習をしています。
新しいことを学ぶ楽しさと難しさを感じながら、一生懸命学習に臨んでいます。 声援を受けて
2年生の体育では、走り高跳びを行っています。
「いける!いける!」「おしい!」 などの声をかけ合いながら、記録に挑戦していました。 また明日♪
1週間のスタートが雨・・・
登校時には少し元気のなかった生徒たちでしたが、下校時には「さようなら」と元気に挨拶をして帰って行きました。 また明日!元気に登校しておいでね!! 理想の部屋
2年生美術の授業の様子です。
理想の部屋を描くことを通して、透視図法について学んでいます。 計画を立てるって楽しい♪
3年生は、修学旅行に向けてグループごとに計画を立てていました。
自分たちで計画を立てることの難しさや大変さを感じながらも、笑顔で活動していました。 心も磨いて
清掃の時間に、黙々と活動する生徒の姿です。
黙働と協働により、美しい環境を保っています。 今日の給食給食室から、にんにくを炒めるいい匂いがして、生徒たちは食べるのをとても楽しみにしていました。 きれいな歌声が
音楽室から、きれいな歌声が聞こえてきます。
それぞれのパート練習に励む姿がありました。 美しいハーモニーが聞こえてくるのが楽しみです! 自律する姿
3年生は、明日の実力テストに向けて自主学習を進めていました。
自分でやることを決め、黙々と取り組んでいます! 次の目標に向かって
体育祭が終わり、生徒たちは次の目標に向かって動いています。
部活動をがんばっている生徒たちの姿がありました! 今日の給食【給食のねらい】新じゃがについて知ろう 新じゃがいものおいしい季節を迎えました。春に出回る新じゃがいものおもな産地は、九州 の長崎県・鹿児島県です。桜前線のように、じゃがいもの収穫時期は九州から北上します。九州の新じゃがいもは11月〜1月の冬に植えて、3月〜5月の春に収穫します。とれたてのじゃがいもを乾かさずにお店に出すので、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。給食では、皮をむいて調理しますが、皮ごと食べることもできます。今日は玉ねぎも新玉ねぎでした。春の味覚を味わえたかな? 体育祭!!
晴天の下、二中生たちの汗が光り笑顔が輝きました!
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