2/21 職業人に聞く進路学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、第2学年で、キャリア教育の一環として職業人に聞く進路学習会が行われました。薬剤師さんと自衛隊の方、旅行会社の方がおいでになりました。
 薬剤師では、例えば空港での麻薬取締官の仕事は、薬剤師の資格がないとなることはできない等、幅広い活躍が期待できるということです。
 また、自衛官の方は、広報官として活躍され、様々な場面で自衛隊の仕事のPR活動を行っているとのことです。そして、自衛隊の中には、自衛犬の調教をするドッグハンドラーや音楽隊員・歌手、医師、看護師、検査技師等幅広い領域で活動している方々がいることを伝えてくれました。
 また、旅行会社の方は、旅行会社は旅行のみに携わるのではなく、各学校の部活動の部員の送迎など、また、応援する生徒の送迎などにも携わるという詳細な仕事についてもふれていました。
 生徒たちは、来年に向けて進路選択を考える時期になってきたせいか、真剣な表情で耳を傾けていました。

2/20 学校保健安全委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、保健安全委員会が開かれ、PTA委員会の各委員長さんや運営委員さんが来校してくださいました。
 内容は、SCの渡邉道子先生の「思春期の子どもたちへの寄り添い方」についてと学校医の須賀茂樹先生のお話を伺いました。
 渡邉先生は、思春期の子どもたちには、言葉かけが大切で「子どもの行動を促す伝え方」があり、言葉を選ぶことが大切であるということを話していました。
 また、須賀先生は、新型コロナウイルス感染症について「5類扱いにはなったが、2類扱いと同じにしなければならないくらい感染者は増加している。」と、油断がならないことを強調し、「腸環境を整えることにより、免疫力の向上が期待できる。」と話していました。
 

2/21 チリビーンズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、米パン、牛乳、チリビーンズ、レモンドレッシングサラダ、水戸ホーリーホック葵ムースです。
 チリビーンズは、ぴりっと辛く、米パンのやさしい甘みとよく合います。レモンドレッシングサラダがさっぱりといただけます。仕上げのデザートは、水戸ホーリーホック葵ムースです。
 今日は、昨日とはうってかわって冷たい雨の一日となりそうです。
 県立高校の入学試験まであと1週間となりました。受検生は風邪などひきませんように、しっかり食べて乗り切りましょう!

2/20 受験生から学ぶ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の会の時、3年生が2年生に対して、高校受験の心構えや取組の仕方について伝授する会が行われています。
 「いつごろから高校受験を意識したのか」「環境を整えることにより、気持ちが受検に向かっていく」など、高校受験に関する事について、2年生が質問し、3年生が答えていました。
 2年生は、来年、間違いなく迎えるであろう受験期に、一足早く思いをはせていました。

2/20 のっぺい汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ごはん、牛乳、ソースかつ、からしあえ、のっぺい汁です。
 ソースカツは、サクサクの衣に熱々の肉が包まれていて、噛むとサクッという歯ごたえが心地よいです。からしあえは、からしの風味がほんのり効いて、春を感じさせてくれます。のっぺい汁は、とろみがついていて、身体のすみずみまで温めてくれそうです。
 明日は、また気温が急降下するそうです。しっかり食べて身体を温めておきましょう。

2/19 一年生の技術科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一年生の技術科の授業で、木を加工し、棚を制作していました。設計図と向き合いながら、それに忠実に、サイズに気をつけながら木を切ったり、削ったりしていました。黙々と製作活動をする姿が印象的です。
 ほとんどの生徒が完成に近づき、実際に家で使用する日が待ち遠しい様子でした。

2/19 トックスープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根入り肉炒め、野菜ナムル、トックスープです。熱々のトックスープと切り干し大根入り肉炒めで、ご飯の食欲が増えそうです。
 今日は、気温は低くないのですが、風が強い一日になりそうです。運動場では、体育の授業で、風の強さに負けずに、ボールを投げたり、バットを振ったりする生徒達の姿が見られました。
 
 

2/19 茨城新聞に掲載されました

 バレーボールVリーグ女子1部の日立Astemoが美乃浜学園体育館で、小中学生対象のバレーボール教室を開き、元日本代表の藤井美弥さんや茨城大学の学生が講師となり、交流戦を行いました。その記事が、2月19日付けの茨城新聞に掲載されたので紹介いたします。
 本校の生徒が藤井さんからアドバイスを受けているときの写真とインタビューの内容が載っています。ご参照ください。

2/16 1・2年学年末テスト 1年生レクリエーション

画像1 画像1
 昨日から2日間、本校では1・2年生の学年末テストが行われました。みんな、テストに向けて、真剣に取り組んでいました。昨日の夜は、雨が降り、風が強い天気でしたが、本日は天気がよく、春を感じさせる陽気でした。
 5・6時間目は1年生が学年でレクリエーション(ドッジボール)を行いました。大変元気がよく、楽しそうな声が職員室にも届いてきました。いよいよ年度末になります。1年間のまとめを行うとともに、次年度に向けて、少しずつ準備を進めていきたいと考えています。

2/16 ミネストローネとコールスローサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、白身魚のレモンフライ、コールスローサラダ、ミネストローネ、プリンです。
 ミネストローネとコールスローサラダの色合いが、春を予感させてくれます。
 
 昨日は、関東地方に、昨年に比べて2週間ほど早い春一番が吹いたとのことで、今年は春が早く訪れそうです。
 しかし、今日は、冷たい風の吹きすさぶ一日になりそうです。しっかり食べて風邪などひきませんように。

2/15 チキンライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、チキンライス、牛乳、オムレツ、ツナサラダです。
 チキンライスは、人参や鶏肉が入っていて、オレンジ色が鮮やかです。ツナサラダのグリーンがよく映えています。
 特に、チキンライスは子供に人気があり、たくさん食べられそうです。
 しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう。

2/15 学年末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、1・2年生で学年末テストが行われています。
 ぽかぽか陽気のお天気ですが、各教室では、真剣にテストに取り組む生徒の姿が見られます。一年間の成果を試す絶好の機会です。最後までしっかり頑張ってほしいです。

 3年生も、県立入試まであと2週間余りとなりました。いよいよラストスパートです!

2/14 スイートポテトトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、スイートポテトトースト、牛乳、マカロニスープ、ヨーグルトです。
 スイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。
 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう!
 

2/13 梅風味から揚げ

画像1 画像1
 本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味から揚げ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁です。
 鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。
 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。
 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。

2/9 梅開花 砂場整備

 梅の花が開き、春を感じさせる時期となりました。本校の砂場ですが、雨のたびに土が入り地面が固まってしまうため、使用できない状況となっていました。本校の校務員が時間をかけてゆっくりと耕してくれておりましたが、本日は、さらに、陸上部の皆さんや男子バレー部の皆さんが、砂を移動する作業を手伝ってくれました。
来週火曜日には砂を入れる予定です。大変な重労働でしたが、気持ちよく手伝ってくれて、大変助かりました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/9 ハンバーグドミグラスソース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグドミグラスソース、コーンサラダ、麦入り野菜スープです。
 ミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。
 今日も、生徒に人気のメニューです。
 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう!

2/9 保護者の皆様へ

 1月末に実施した「学校生活をよりよくするためのアンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。
 集計結果について、学校だよりのコーナーに臨時号として掲載させていただきました。ご参照ください。
 今後も、生徒が充実した学校生活を送ることができますよう、教職員一同考えて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

2/8 春のたよりが

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝から日が差し、ぽかぽか陽気な一日です。
 梅の開花が始まり、生徒が栽培しているいちごが実りました。来週は一気に気温が上がる予報です。
 この暖かさにより、生徒達が、学校生活をより穏やかに過ごせるといいです。
 
 勝田一中の給食をつくってくださる給食調理員の方が、「勝田一中生は、廊下で会った時に、元気にあいさつをしてくれます。おかげさまで、いつも気持ちよく働くことができています。」とおっしゃってくださいました。一中美人の一つです。

2/7  ジェノベーゼスパゲティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、風が冷たいものの、穏やかな日差しに恵まれ、昨日の雨が嘘のようです。生徒達も、落ち着いて授業に取り組む姿が見られます。

 給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。

 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。
 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!!

2/6 服のチカラプロジェクトについて

画像1 画像1
 「服のチカラプロジェクト」のレポートがファーストリテーリング社から届きました。生徒の皆さんや各小学校の児童の皆さん、そして、保護者の皆様のお陰で難民の方々へ服を送ることができました。
 生徒の皆さんには、この感謝状をコピーしてそれぞれのクラスに配付いたしました。レポートに関しましては、学校内の共有であれば可能とファーストリテーリング社から指示がありました。また、市内の小学校にもレポートを送信いたします。ご協力ありがとうございました。

https://app.box.com/s/4xhxqfmotvq4uxpkthzztjcc8...
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式 
3/26 吹奏楽部定期演奏会

お知らせ