2/21 チリビーンズチリビーンズは、ぴりっと辛く、米パンのやさしい甘みとよく合います。レモンドレッシングサラダがさっぱりといただけます。仕上げのデザートは、水戸ホーリーホック葵ムースです。 今日は、昨日とはうってかわって冷たい雨の一日となりそうです。 県立高校の入学試験まであと1週間となりました。受検生は風邪などひきませんように、しっかり食べて乗り切りましょう! 2/20 受験生から学ぶ会「いつごろから高校受験を意識したのか」「環境を整えることにより、気持ちが受検に向かっていく」など、高校受験に関する事について、2年生が質問し、3年生が答えていました。 2年生は、来年、間違いなく迎えるであろう受験期に、一足早く思いをはせていました。 2/20 のっぺい汁ソースカツは、サクサクの衣に熱々の肉が包まれていて、噛むとサクッという歯ごたえが心地よいです。からしあえは、からしの風味がほんのり効いて、春を感じさせてくれます。のっぺい汁は、とろみがついていて、身体のすみずみまで温めてくれそうです。 明日は、また気温が急降下するそうです。しっかり食べて身体を温めておきましょう。 2/19 一年生の技術科の授業ほとんどの生徒が完成に近づき、実際に家で使用する日が待ち遠しい様子でした。 2/19 トックスープ今日は、気温は低くないのですが、風が強い一日になりそうです。運動場では、体育の授業で、風の強さに負けずに、ボールを投げたり、バットを振ったりする生徒達の姿が見られました。 2/19 茨城新聞に掲載されました
バレーボールVリーグ女子1部の日立Astemoが美乃浜学園体育館で、小中学生対象のバレーボール教室を開き、元日本代表の藤井美弥さんや茨城大学の学生が講師となり、交流戦を行いました。その記事が、2月19日付けの茨城新聞に掲載されたので紹介いたします。
本校の生徒が藤井さんからアドバイスを受けているときの写真とインタビューの内容が載っています。ご参照ください。 2/16 1・2年学年末テスト 1年生レクリエーション5・6時間目は1年生が学年でレクリエーション(ドッジボール)を行いました。大変元気がよく、楽しそうな声が職員室にも届いてきました。いよいよ年度末になります。1年間のまとめを行うとともに、次年度に向けて、少しずつ準備を進めていきたいと考えています。 2/16 ミネストローネとコールスローサラダミネストローネとコールスローサラダの色合いが、春を予感させてくれます。 昨日は、関東地方に、昨年に比べて2週間ほど早い春一番が吹いたとのことで、今年は春が早く訪れそうです。 しかし、今日は、冷たい風の吹きすさぶ一日になりそうです。しっかり食べて風邪などひきませんように。 2/15 チキンライスチキンライスは、人参や鶏肉が入っていて、オレンジ色が鮮やかです。ツナサラダのグリーンがよく映えています。 特に、チキンライスは子供に人気があり、たくさん食べられそうです。 しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう。 2/15 学年末テストぽかぽか陽気のお天気ですが、各教室では、真剣にテストに取り組む生徒の姿が見られます。一年間の成果を試す絶好の機会です。最後までしっかり頑張ってほしいです。 3年生も、県立入試まであと2週間余りとなりました。いよいよラストスパートです! 2/14 スイートポテトトーストスイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう! 2/13 梅風味から揚げ鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。 2/9 梅開花 砂場整備
梅の花が開き、春を感じさせる時期となりました。本校の砂場ですが、雨のたびに土が入り地面が固まってしまうため、使用できない状況となっていました。本校の校務員が時間をかけてゆっくりと耕してくれておりましたが、本日は、さらに、陸上部の皆さんや男子バレー部の皆さんが、砂を移動する作業を手伝ってくれました。
来週火曜日には砂を入れる予定です。大変な重労働でしたが、気持ちよく手伝ってくれて、大変助かりました。ありがとうございました。 2/9 ハンバーグドミグラスソースミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。 今日も、生徒に人気のメニューです。 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう! 2/9 保護者の皆様へ
1月末に実施した「学校生活をよりよくするためのアンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。
集計結果について、学校だよりのコーナーに臨時号として掲載させていただきました。ご参照ください。 今後も、生徒が充実した学校生活を送ることができますよう、教職員一同考えて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 2/8 春のたよりが梅の開花が始まり、生徒が栽培しているいちごが実りました。来週は一気に気温が上がる予報です。 この暖かさにより、生徒達が、学校生活をより穏やかに過ごせるといいです。 勝田一中の給食をつくってくださる給食調理員の方が、「勝田一中生は、廊下で会った時に、元気にあいさつをしてくれます。おかげさまで、いつも気持ちよく働くことができています。」とおっしゃってくださいました。一中美人の一つです。 2/7 ジェノベーゼスパゲティ給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!! 2/6 服のチカラプロジェクトについて生徒の皆さんには、この感謝状をコピーしてそれぞれのクラスに配付いたしました。レポートに関しましては、学校内の共有であれば可能とファーストリテーリング社から指示がありました。また、市内の小学校にもレポートを送信いたします。ご協力ありがとうございました。 https://app.box.com/s/4xhxqfmotvq4uxpkthzztjcc8... 2/6 手作りのふりかけ今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう! 2/5 豆腐で暖まろう♪給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、華風あえです。暖かい豆腐の中華煮は、今日のような日には、身も心も暖めてくれます。それに、鳥のささみがまぶされているさっぱりとした華風あえがアクセントとなってより食欲をそそってくれます。 皆さん、寒さに負けずにしっかり食べて頑張りましょう! |
|