2/16 ミネストローネとコールスローサラダミネストローネとコールスローサラダの色合いが、春を予感させてくれます。 昨日は、関東地方に、昨年に比べて2週間ほど早い春一番が吹いたとのことで、今年は春が早く訪れそうです。 しかし、今日は、冷たい風の吹きすさぶ一日になりそうです。しっかり食べて風邪などひきませんように。 2/15 チキンライスチキンライスは、人参や鶏肉が入っていて、オレンジ色が鮮やかです。ツナサラダのグリーンがよく映えています。 特に、チキンライスは子供に人気があり、たくさん食べられそうです。 しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう。 2/15 学年末テストぽかぽか陽気のお天気ですが、各教室では、真剣にテストに取り組む生徒の姿が見られます。一年間の成果を試す絶好の機会です。最後までしっかり頑張ってほしいです。 3年生も、県立入試まであと2週間余りとなりました。いよいよラストスパートです! 2/14 スイートポテトトーストスイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう! 2/13 梅風味から揚げ鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。 2/9 梅開花 砂場整備
梅の花が開き、春を感じさせる時期となりました。本校の砂場ですが、雨のたびに土が入り地面が固まってしまうため、使用できない状況となっていました。本校の校務員が時間をかけてゆっくりと耕してくれておりましたが、本日は、さらに、陸上部の皆さんや男子バレー部の皆さんが、砂を移動する作業を手伝ってくれました。
来週火曜日には砂を入れる予定です。大変な重労働でしたが、気持ちよく手伝ってくれて、大変助かりました。ありがとうございました。 2/9 ハンバーグドミグラスソースミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。 今日も、生徒に人気のメニューです。 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう! 2/9 保護者の皆様へ
1月末に実施した「学校生活をよりよくするためのアンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。
集計結果について、学校だよりのコーナーに臨時号として掲載させていただきました。ご参照ください。 今後も、生徒が充実した学校生活を送ることができますよう、教職員一同考えて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 2/8 春のたよりが梅の開花が始まり、生徒が栽培しているいちごが実りました。来週は一気に気温が上がる予報です。 この暖かさにより、生徒達が、学校生活をより穏やかに過ごせるといいです。 勝田一中の給食をつくってくださる給食調理員の方が、「勝田一中生は、廊下で会った時に、元気にあいさつをしてくれます。おかげさまで、いつも気持ちよく働くことができています。」とおっしゃってくださいました。一中美人の一つです。 2/7 ジェノベーゼスパゲティ給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!! 2/6 服のチカラプロジェクトについて生徒の皆さんには、この感謝状をコピーしてそれぞれのクラスに配付いたしました。レポートに関しましては、学校内の共有であれば可能とファーストリテーリング社から指示がありました。また、市内の小学校にもレポートを送信いたします。ご協力ありがとうございました。 https://app.box.com/s/4xhxqfmotvq4uxpkthzztjcc8... 2/6 手作りのふりかけ今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう! 2/5 豆腐で暖まろう♪給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、華風あえです。暖かい豆腐の中華煮は、今日のような日には、身も心も暖めてくれます。それに、鳥のささみがまぶされているさっぱりとした華風あえがアクセントとなってより食欲をそそってくれます。 皆さん、寒さに負けずにしっかり食べて頑張りましょう! 2/1 今日から2月節分の日には、ひいらぎいわしを飾る風習があります。ひいらぎいわしは鬼を家に近づけないようにする目的で、玄関先に飾るのが一般的です。 今日は、節分にちなんだ福豆やいわしの生姜煮が献立に入っています。 節分は、季節の変わり目で、体調を崩しやすいと言われています。 栄養をしっかり取って、まだまだ続きそうな寒さと戦っていきたいですね。 1/29 ただ今、受験戦争真っ盛り!今年の県立入試は、例年に比べて早く、2月28日(水)に行われます。(特色選抜は29日) いよいよ本番まで、あと一ヶ月となりました。 自分を信じて精一杯頑張ってほしいと思います。 がんばれ!一中生! 1/27 風の会 〜プール周辺の樹木の片付け〜何十年も根を張っていた樹木を根こぎ抜き取ってくださいました。また、垣根なども抜き取って、プール脇がとてもきれいに片付きました。 今日は、その抜いた樹木を片付ける作業を行いました。女子バレーボール部、ソフトボール部の生徒の皆さんが手伝ってくれました。和気藹々と大変な作業を楽しみながら作業する姿に、さすが一中生と思わずにはいられませんでした。 風の会のみなさん、女子バレーボール部、ソフトボール部の皆さん、ありがとうございました。 2/26 がん教育講演会(第2学年)インフォームド・コンセントについて説明し、「がんの治療法の選択肢は手術や放射線などいくつかあるので、自分の生き方と照らし合わせて選択するということが大切です。」と述べられました。 また、早期発見の大切さについて力説し、「自覚症状があってからでは遅く、さらに定期的に検診を受けることが重要である。」と話しました。 生徒達は、先生からの発問に答えながら、真剣に耳を傾けていました。 1/26 愛情たっぷりペペロンチーノ「野菜たっぷりペペロンチーノ」も健康な身体をつくる上で、とても大切です。ほんのり香るニンニクがパワーを増しそうです。 さあ!一中生!美味しい給食たくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう! 1/23 箏を奏でる曲は、「さくら さくら」です。音楽室には、穏やかな箏の音色が流れています。最後までがんばって曲が弾けるようになるといいですね。 1/18 三者面談 風の会ボランティアプールの除草作業については、いよいよ作業終了となります。周りに生い茂った草や木々も全てきれいに取り除かれました。1/27(土)に最後の作業を行います。プールの環境も本当にきれいになりました。風の会の皆様にはいつも感謝しています。 |
|