2/14 スイートポテトトーストスイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう! 2/13 梅風味から揚げ鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。 2/9 梅開花 砂場整備
梅の花が開き、春を感じさせる時期となりました。本校の砂場ですが、雨のたびに土が入り地面が固まってしまうため、使用できない状況となっていました。本校の校務員が時間をかけてゆっくりと耕してくれておりましたが、本日は、さらに、陸上部の皆さんや男子バレー部の皆さんが、砂を移動する作業を手伝ってくれました。
来週火曜日には砂を入れる予定です。大変な重労働でしたが、気持ちよく手伝ってくれて、大変助かりました。ありがとうございました。 2/9 ハンバーグドミグラスソースミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。 今日も、生徒に人気のメニューです。 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう! 2/9 保護者の皆様へ
1月末に実施した「学校生活をよりよくするためのアンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。
集計結果について、学校だよりのコーナーに臨時号として掲載させていただきました。ご参照ください。 今後も、生徒が充実した学校生活を送ることができますよう、教職員一同考えて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 2/8 春のたよりが梅の開花が始まり、生徒が栽培しているいちごが実りました。来週は一気に気温が上がる予報です。 この暖かさにより、生徒達が、学校生活をより穏やかに過ごせるといいです。 勝田一中の給食をつくってくださる給食調理員の方が、「勝田一中生は、廊下で会った時に、元気にあいさつをしてくれます。おかげさまで、いつも気持ちよく働くことができています。」とおっしゃってくださいました。一中美人の一つです。 2/7 ジェノベーゼスパゲティ給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!! 2/6 服のチカラプロジェクトについて生徒の皆さんには、この感謝状をコピーしてそれぞれのクラスに配付いたしました。レポートに関しましては、学校内の共有であれば可能とファーストリテーリング社から指示がありました。また、市内の小学校にもレポートを送信いたします。ご協力ありがとうございました。 https://app.box.com/s/4xhxqfmotvq4uxpkthzztjcc8... 2/6 手作りのふりかけ今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう! 2/5 豆腐で暖まろう♪給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、華風あえです。暖かい豆腐の中華煮は、今日のような日には、身も心も暖めてくれます。それに、鳥のささみがまぶされているさっぱりとした華風あえがアクセントとなってより食欲をそそってくれます。 皆さん、寒さに負けずにしっかり食べて頑張りましょう! 2/1 今日から2月節分の日には、ひいらぎいわしを飾る風習があります。ひいらぎいわしは鬼を家に近づけないようにする目的で、玄関先に飾るのが一般的です。 今日は、節分にちなんだ福豆やいわしの生姜煮が献立に入っています。 節分は、季節の変わり目で、体調を崩しやすいと言われています。 栄養をしっかり取って、まだまだ続きそうな寒さと戦っていきたいですね。 |
|