11月14日(火) 3年生が午前の部と午後の部に分かれてスーパーマーケット見学に行きました。バックルームでは、お肉をスライスしている場面や野菜をパック詰めしているところを見学しました。魚のバックルームでマイナス21度の冷凍庫の中に入れていただき、子供たちはスーパーマーケットの施設の凄さを目の当たりにしました。子供たちからお店の方へ「どんなお仕事が大変ですか?」「1日どのくらい働いているのですか?」といった質問をしました。お店の方からは「野菜やお肉など一つ一つが重くて大変です。」「朝6時30分から夕方まで働いています。人によっては夜10時30分頃まで働いている人もいます。」といった内容を教えていただきました。インタビューしたことを子供たちは一生懸命メモをとり、記録していました。お店の方に質問したり、バックルームを実際見させていただくことで、お店の方の苦労や工夫を学ぶことができました。