2/15 チキンライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、チキンライス、牛乳、オムレツ、ツナサラダです。
 チキンライスは、人参や鶏肉が入っていて、オレンジ色が鮮やかです。ツナサラダのグリーンがよく映えています。
 特に、チキンライスは子供に人気があり、たくさん食べられそうです。
 しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう。

2/14 スイートポテトトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、スイートポテトトースト、牛乳、マカロニスープ、ヨーグルトです。
 スイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。
 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう!
 

2/13 梅風味から揚げ

画像1 画像1
 本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味から揚げ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁です。
 鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。
 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。
 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。

2/9 ハンバーグドミグラスソース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグドミグラスソース、コーンサラダ、麦入り野菜スープです。
 ミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。
 今日も、生徒に人気のメニューです。
 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう!

2/7  ジェノベーゼスパゲティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、風が冷たいものの、穏やかな日差しに恵まれ、昨日の雨が嘘のようです。生徒達も、落ち着いて授業に取り組む姿が見られます。

 給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。

 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。
 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!!

2/6 手作りのふりかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、昨日の降雪の影響により、登校時間が10時となりました。冷たい雨の降る中、傘を差しながら、また、自転車に乗り体を濡らしながら登校する生徒の姿が見られました。しかし、教室に入るといつもと変わりない元気に授業に取り組む姿も見られました。
 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。
 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。
 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう!

2/1 今日から2月

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、白菜のごましょうゆあえ、豚汁、福豆です。
 節分の日には、ひいらぎいわしを飾る風習があります。ひいらぎいわしは鬼を家に近づけないようにする目的で、玄関先に飾るのが一般的です。
 今日は、節分にちなんだ福豆やいわしの生姜煮が献立に入っています。
 節分は、季節の変わり目で、体調を崩しやすいと言われています。
 栄養をしっかり取って、まだまだ続きそうな寒さと戦っていきたいですね。

1/26 愛情たっぷりペペロンチーノ

画像1 画像1
 本日の給食は、「野菜たっぷりペペロンチーノ、牛乳、もうかフライ、れんこんサラダ」です。白身魚のふっくらした身とさくさくの歯触りの良い衣の「もうかフライ」が、とても美味しく、食欲をそそります。
 「野菜たっぷりペペロンチーノ」も健康な身体をつくる上で、とても大切です。ほんのり香るニンニクがパワーを増しそうです。

 さあ!一中生!美味しい給食たくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう!

6/9 すこやかロール

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、和風スパゲティ、ロールパン、牛乳、チキンカツ、ツナサラダでした。
 すこやかロールパンは、原材料に卵と牛乳を使用しておらず、アレルギー対応に作られたパンです。ふんわりしていて、ほんのり甘く、とても食べやすかったです。大きさも丁度よく、完食しやすいサイズでした。3年生は、明日から修学旅行です。しっかり食べて、備えて欲しいと思います。
 
 さて、今朝は、3年生が荷物を先に送るため、トラックに積み込む作業が行われました。大雨の中、保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
 

5/18 今日はカレーの日♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ひたちなか市の最高気温は31度まで上がり、一足早い真夏を思わせる気候でした。今日の給食は、そんな暑さにぴったりの献立でカレーでした。給食当番の生徒も、暑さを我慢しながら一生懸命に配り、その後、美味しそうにカレーをほおばっていました。
 明日は、暑さが落ち着き、気温が大幅に下がる予報が出ています。しっかり食べて、体調管理に気をつけてほしいです。

5/10 ドーナツの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、五目うどん(ソフトメン・五目汁)、牛乳、土佐あえ、ドーナツでした。
 ドーナツは、成形された生地を給食室でひとつひとつ丁寧に油で揚げ、生徒には、熱々のものが提供されます。どの学級でも、今日のおかわりナンバー1はドーナツでした。

 5月になり、体調不良を訴える生徒が増えています。新学期の疲れがここで出てきてる傾向にあります。しっかり食べて元気を回復して欲しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 
3/26 吹奏楽部定期演奏会

お知らせ