3/7 すだちのゼリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、からしあえ、お祝いすまし汁、すだちゼリーです。
 鯖のみそ煮は、ふっくらとした身に甘塩っぱいみそタレがからんでいます。鯖の生臭さが全く感じられずに食べることができます。お祝いすまし汁は、具のなるとに「祝」の文字が入っています。すだちのゼリーは、卒業の「巣立ち」にかけた果物のスダチのゼリーです。 魚を食べた後に、さっぱりといただくことができます。

 今日も、卒業生の皆さんは、式の練習に余念がありません。「最後の○○」という言葉が増えてきて、何となくさびしさもありますが、巣立ちゆく卒業生を心からお祝いしたいと思います。

3/6 2色揚げパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、2色揚げパン(きなこ・ココア)、牛乳、ピリ辛チキンサラダ、ワンタンスープ、型抜きチーズです。
 2色揚げパンは、生徒に大人気のメニューです。まだ温かい揚げパンをほおばると、きなことココアの風味が幸せな気持ちにさせてくれます。熱々のワンタンスープも給食の王道です。
 3年生にとっては、中学校生活最後のメニューになりそうです。味わって食べていただければと思います。

3/5 カレーの日♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、和風カレー、海藻サラダ、ミルクムースです。
 今日は、暦の上では「啓蟄」というのに朝から冷えた一日になりました。そんな冷えた身体には、もってこいのメニューです。和風カレーのこくのある辛さに、海藻サラダがさっぱりと合います。また、3日連続のデザートが嬉しいですね。
 午後は、3年生による奉仕作業が行われる予定です。3年生のみなさん。ありがとうございます。しっかり食べて、よろしくお願いします。

3/4 ひなまつりメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ひなまつりメニューで、五目ちらし寿司、牛乳、豆腐ハンバーグ、ごまあえ、3色ゼリーです。見た目が春らしい献立です。
 五目ちらしには、錦糸卵がかかっており、華やかさを増しています。今年もはやいもので、ひな祭りを迎えました。

 午後は、在校生主催による「3年生を送る会」が行われます。卒業式まであと一週間となりました。卒業生の皆さんの心の変化が見られる時です。残りの一週間を悔いの残らないよう過ごしてほしいです。
 

3/1 コーンマヨネーズトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、コーンマヨネーズトースト、牛乳、野菜のスープ煮、ヨーグルトです。
 コーンマヨネーズトーストは、コーンとタマネギとツナとマヨネーズがたっぷり乗っていて、トーストしてあります。熱々のトーストが嬉しいです。
 野菜のスープ煮は、ブロッコリーや人参などの野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがあります。今日も身体があたたまりそうな献立です。

 今日も、3年生は、卒業式の練習に励んでいました。
 しっかり食べて、午後の部も頑張っていきましょう。
 

2/29 バンサンスー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ、バンサンスーです。まだまだ冷たい風が吹く日には、こんなあたたかいメニューがありがたいですね。
 豚キムチは、ほどよい辛さでご飯が進みます。バンサンスーのまろやかさと相性がよいです。しっかり食べて身体を温めてほしいです。

 今日は、昨日の県立受検を終えた3年生が登校してきました。大仕事を終え、ほっとした表情でしたが、さっそく卒業式の練習を開始していました。
 今日は、特色選抜の試験が行われています。最後まで頑張ってくださいね。

2/28 ポテトグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、食パン、チョコクリーム、牛乳、ポテトグラタン、白菜と肉団子のスープです。ポテトグラタンは、サクサクに焼き上げたカップに入っていてとても香ばしく、グラタンとの相性もよく美味しく食べられます。
スープに入っている肉団子は、噛みしめるとジュワーっと染み出てきます。

 今日は、県立入試学力検査日です。3年生は、お弁当ですね。しっかり食べて午後の日程も乗り切っていきましょう!

2/27 ハッシュドポークも応援してます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、こんにゃくサラダ、いよかんゼリーです。ハッシュドポークは、ドミグラスの風味があり、ほどよい甘みと塩味のバランスで、ご飯をたくさん食べてしまうほどです。こんにゃくサラダは、さっぱりと頂くことができ、ハッシュドポークと変わるがわる食べるとアクセントになります。
 最後のデザートはいよかんゼリーで、春の香りが鼻に抜けていきます。

 いよいよ明日は、茨城県立高校の入試日となりました。3年生の教室では、緊張感が漂い、生徒も準備に余念がありません。しっかり食べて、明日に備えましょう!
 頑張れ!受検生!

2/26 こぎつねごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ししゃもフライ、昆布あえです。
 こぎつねごはんには、出汁がよくしみた油揚げが入っており、人参などの彩りも良く少し甘みがある五目ごはんのようなものです。
 ししゃもフライは、衣がさっくりとしており、ほおばると小さな卵が口の中に広がります。昆布和えはさっぱりとしており、揚げ物との相性がバッチリです。
 今日は朝は荒天でしたが、午後から久しぶりの晴天に恵まれそうです。今日も、しっかり食べて元気出していきましょう!

2/22 ミートソーススパゲティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コロッケ、ブロッコリーとコーンのサラダです。
 ミートソーススパゲティは、野菜とひき肉がたっぷり入っていて栄養のバランスがよいメニューです。スパゲティにからめて効率よくいただく事ができます。
 また、コロッケは衣がサクサクで、中身のポテトがほくほくです。
 今日も、冷たい雨風の一日になりそうです。しっかり最後まで食べて健康な身体をつくりましょう。

2/21 チリビーンズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、米パン、牛乳、チリビーンズ、レモンドレッシングサラダ、水戸ホーリーホック葵ムースです。
 チリビーンズは、ぴりっと辛く、米パンのやさしい甘みとよく合います。レモンドレッシングサラダがさっぱりといただけます。仕上げのデザートは、水戸ホーリーホック葵ムースです。
 今日は、昨日とはうってかわって冷たい雨の一日となりそうです。
 県立高校の入学試験まであと1週間となりました。受検生は風邪などひきませんように、しっかり食べて乗り切りましょう!

2/20 のっぺい汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ごはん、牛乳、ソースかつ、からしあえ、のっぺい汁です。
 ソースカツは、サクサクの衣に熱々の肉が包まれていて、噛むとサクッという歯ごたえが心地よいです。からしあえは、からしの風味がほんのり効いて、春を感じさせてくれます。のっぺい汁は、とろみがついていて、身体のすみずみまで温めてくれそうです。
 明日は、また気温が急降下するそうです。しっかり食べて身体を温めておきましょう。

2/19 トックスープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根入り肉炒め、野菜ナムル、トックスープです。熱々のトックスープと切り干し大根入り肉炒めで、ご飯の食欲が増えそうです。
 今日は、気温は低くないのですが、風が強い一日になりそうです。運動場では、体育の授業で、風の強さに負けずに、ボールを投げたり、バットを振ったりする生徒達の姿が見られました。
 
 

2/16 ミネストローネとコールスローサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、白身魚のレモンフライ、コールスローサラダ、ミネストローネ、プリンです。
 ミネストローネとコールスローサラダの色合いが、春を予感させてくれます。
 
 昨日は、関東地方に、昨年に比べて2週間ほど早い春一番が吹いたとのことで、今年は春が早く訪れそうです。
 しかし、今日は、冷たい風の吹きすさぶ一日になりそうです。しっかり食べて風邪などひきませんように。

2/15 チキンライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、チキンライス、牛乳、オムレツ、ツナサラダです。
 チキンライスは、人参や鶏肉が入っていて、オレンジ色が鮮やかです。ツナサラダのグリーンがよく映えています。
 特に、チキンライスは子供に人気があり、たくさん食べられそうです。
 しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう。

2/14 スイートポテトトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、スイートポテトトースト、牛乳、マカロニスープ、ヨーグルトです。
 スイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。
 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう!
 

2/13 梅風味から揚げ

画像1 画像1
 本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味から揚げ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁です。
 鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。
 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。
 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。

2/9 ハンバーグドミグラスソース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグドミグラスソース、コーンサラダ、麦入り野菜スープです。
 ミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。
 今日も、生徒に人気のメニューです。
 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう!

2/7  ジェノベーゼスパゲティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、風が冷たいものの、穏やかな日差しに恵まれ、昨日の雨が嘘のようです。生徒達も、落ち着いて授業に取り組む姿が見られます。

 給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。

 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。
 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!!

2/6 手作りのふりかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、昨日の降雪の影響により、登校時間が10時となりました。冷たい雨の降る中、傘を差しながら、また、自転車に乗り体を濡らしながら登校する生徒の姿が見られました。しかし、教室に入るといつもと変わりない元気に授業に取り組む姿も見られました。
 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。
 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。
 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 第77回卒業証書授与式
3/12 県立高校合格発表
3/13 県立第2次出願  
3/14 中央委員会
3/15 県立第2次学力検査

お知らせ