2/1 今日から2月節分の日には、ひいらぎいわしを飾る風習があります。ひいらぎいわしは鬼を家に近づけないようにする目的で、玄関先に飾るのが一般的です。 今日は、節分にちなんだ福豆やいわしの生姜煮が献立に入っています。 節分は、季節の変わり目で、体調を崩しやすいと言われています。 栄養をしっかり取って、まだまだ続きそうな寒さと戦っていきたいですね。 1/26 愛情たっぷりペペロンチーノ「野菜たっぷりペペロンチーノ」も健康な身体をつくる上で、とても大切です。ほんのり香るニンニクがパワーを増しそうです。 さあ!一中生!美味しい給食たくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう! 6/9 すこやかロールすこやかロールパンは、原材料に卵と牛乳を使用しておらず、アレルギー対応に作られたパンです。ふんわりしていて、ほんのり甘く、とても食べやすかったです。大きさも丁度よく、完食しやすいサイズでした。3年生は、明日から修学旅行です。しっかり食べて、備えて欲しいと思います。 さて、今朝は、3年生が荷物を先に送るため、トラックに積み込む作業が行われました。大雨の中、保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 5/18 今日はカレーの日♪明日は、暑さが落ち着き、気温が大幅に下がる予報が出ています。しっかり食べて、体調管理に気をつけてほしいです。 5/10 ドーナツの日ドーナツは、成形された生地を給食室でひとつひとつ丁寧に油で揚げ、生徒には、熱々のものが提供されます。どの学級でも、今日のおかわりナンバー1はドーナツでした。 5月になり、体調不良を訴える生徒が増えています。新学期の疲れがここで出てきてる傾向にあります。しっかり食べて元気を回復して欲しいです。 |
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