3/4 ひなまつりメニュー五目ちらしには、錦糸卵がかかっており、華やかさを増しています。今年もはやいもので、ひな祭りを迎えました。 午後は、在校生主催による「3年生を送る会」が行われます。卒業式まであと一週間となりました。卒業生の皆さんの心の変化が見られる時です。残りの一週間を悔いの残らないよう過ごしてほしいです。 3/1 コーンマヨネーズトーストコーンマヨネーズトーストは、コーンとタマネギとツナとマヨネーズがたっぷり乗っていて、トーストしてあります。熱々のトーストが嬉しいです。 野菜のスープ煮は、ブロッコリーや人参などの野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがあります。今日も身体があたたまりそうな献立です。 今日も、3年生は、卒業式の練習に励んでいました。 しっかり食べて、午後の部も頑張っていきましょう。 2/29 バンサンスー豚キムチは、ほどよい辛さでご飯が進みます。バンサンスーのまろやかさと相性がよいです。しっかり食べて身体を温めてほしいです。 今日は、昨日の県立受検を終えた3年生が登校してきました。大仕事を終え、ほっとした表情でしたが、さっそく卒業式の練習を開始していました。 今日は、特色選抜の試験が行われています。最後まで頑張ってくださいね。 2/28 ポテトグラタンスープに入っている肉団子は、噛みしめるとジュワーっと染み出てきます。 今日は、県立入試学力検査日です。3年生は、お弁当ですね。しっかり食べて午後の日程も乗り切っていきましょう! 2/27 ハッシュドポークも応援してます最後のデザートはいよかんゼリーで、春の香りが鼻に抜けていきます。 いよいよ明日は、茨城県立高校の入試日となりました。3年生の教室では、緊張感が漂い、生徒も準備に余念がありません。しっかり食べて、明日に備えましょう! 頑張れ!受検生! 2/26 こぎつねごはんこぎつねごはんには、出汁がよくしみた油揚げが入っており、人参などの彩りも良く少し甘みがある五目ごはんのようなものです。 ししゃもフライは、衣がさっくりとしており、ほおばると小さな卵が口の中に広がります。昆布和えはさっぱりとしており、揚げ物との相性がバッチリです。 今日は朝は荒天でしたが、午後から久しぶりの晴天に恵まれそうです。今日も、しっかり食べて元気出していきましょう! 2/22 ミートソーススパゲティミートソーススパゲティは、野菜とひき肉がたっぷり入っていて栄養のバランスがよいメニューです。スパゲティにからめて効率よくいただく事ができます。 また、コロッケは衣がサクサクで、中身のポテトがほくほくです。 今日も、冷たい雨風の一日になりそうです。しっかり最後まで食べて健康な身体をつくりましょう。 2/21 チリビーンズチリビーンズは、ぴりっと辛く、米パンのやさしい甘みとよく合います。レモンドレッシングサラダがさっぱりといただけます。仕上げのデザートは、水戸ホーリーホック葵ムースです。 今日は、昨日とはうってかわって冷たい雨の一日となりそうです。 県立高校の入学試験まであと1週間となりました。受検生は風邪などひきませんように、しっかり食べて乗り切りましょう! 2/20 のっぺい汁ソースカツは、サクサクの衣に熱々の肉が包まれていて、噛むとサクッという歯ごたえが心地よいです。からしあえは、からしの風味がほんのり効いて、春を感じさせてくれます。のっぺい汁は、とろみがついていて、身体のすみずみまで温めてくれそうです。 明日は、また気温が急降下するそうです。しっかり食べて身体を温めておきましょう。 2/19 トックスープ今日は、気温は低くないのですが、風が強い一日になりそうです。運動場では、体育の授業で、風の強さに負けずに、ボールを投げたり、バットを振ったりする生徒達の姿が見られました。 2/16 ミネストローネとコールスローサラダミネストローネとコールスローサラダの色合いが、春を予感させてくれます。 昨日は、関東地方に、昨年に比べて2週間ほど早い春一番が吹いたとのことで、今年は春が早く訪れそうです。 しかし、今日は、冷たい風の吹きすさぶ一日になりそうです。しっかり食べて風邪などひきませんように。 2/15 チキンライスチキンライスは、人参や鶏肉が入っていて、オレンジ色が鮮やかです。ツナサラダのグリーンがよく映えています。 特に、チキンライスは子供に人気があり、たくさん食べられそうです。 しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう。 2/14 スイートポテトトーストスイートポテトトーストは、さつまいもの柔らかい甘さがあり、マカロニスープとの塩味がよく合います。 明日は、1・2年生が期末テストです。しっかり食べて頑張りましょう! 2/13 梅風味から揚げ鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。 2/9 ハンバーグドミグラスソースミルクパンは、ふっくら柔らかく、ほんのり甘く、どんどん食べてしまいます。ハンバーグドミグラスソースとの風味のある塩味とのコントラストで食が進みます。コーンサラダや野菜スープは、栄養のバランスがよく、育ち盛りの中学生にはぴったりの献立です。 今日も、生徒に人気のメニューです。 しっかり食べて、パワー全開!頑張りましょう! 2/7 ジェノベーゼスパゲティ給食の献立は、ジェノベーゼスパゲティ、牛乳、チキンカツ、ガーリックドレッシングサラダです。三時間目頃より給食室から、ニンニクの香りが漂ってきて、香りだけでパワーが出そうです。生徒達に人気のメニューでもあります。 ジェノベーゼの香りとニンニクの香りパワーで元気もチャージです。 今日は、お天気もいいし、しっかり食べて午後も頑張りましょう!! 2/6 手作りのふりかけ今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう! 2/1 今日から2月節分の日には、ひいらぎいわしを飾る風習があります。ひいらぎいわしは鬼を家に近づけないようにする目的で、玄関先に飾るのが一般的です。 今日は、節分にちなんだ福豆やいわしの生姜煮が献立に入っています。 節分は、季節の変わり目で、体調を崩しやすいと言われています。 栄養をしっかり取って、まだまだ続きそうな寒さと戦っていきたいですね。 1/26 愛情たっぷりペペロンチーノ「野菜たっぷりペペロンチーノ」も健康な身体をつくる上で、とても大切です。ほんのり香るニンニクがパワーを増しそうです。 さあ!一中生!美味しい給食たくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう! 6/9 すこやかロールすこやかロールパンは、原材料に卵と牛乳を使用しておらず、アレルギー対応に作られたパンです。ふんわりしていて、ほんのり甘く、とても食べやすかったです。大きさも丁度よく、完食しやすいサイズでした。3年生は、明日から修学旅行です。しっかり食べて、備えて欲しいと思います。 さて、今朝は、3年生が荷物を先に送るため、トラックに積み込む作業が行われました。大雨の中、保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 |
|