2/14金 7年生が魚の調理実習をしました
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
校内行事
ひたちなか市ヘルスケアセンターより、食生活改善推進員の皆様を講師に迎え、7年生が魚の調理実習を行いました。
今回は、いわしの手開きを教えていただきました。
最初は「魚が冷たい!」「(一尾の魚に)触ったことない!」と恐る恐るだった生徒も、各班についてくださった講師の先生方のご指導を受けながら、全員が上手に手開きをすることができました。
最後はかばやきにして食べ、「おいしかった!」と大満足の様子。
魚を食べるのが苦手だと言っていた生徒も、一尾まるまる食べることができました。
一尾の魚を調理することで、食は命をいただいているということを改めて感じることができ、よい体験になりました。ご家庭でも、お子様からお話を聞いてみてください。