学校日記

12/4木 食育「丈夫な骨を作るためには?」

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食日誌

 4年生が食に関する授業で「丈夫な骨を作るためにはどのような食生活をしたらよいか」を考えました。栄養教諭から骨の成長についてやカルシウムの働きなどについて学び、子供たちは自分のカルシウム摂取量を振り返り、どのような食品にカルシウムが多く含まれているのか、バランスの良い食事とは何かなどを調べていました。授業の振り返りでは「カルシウムをたくさんとって骨が折れにくい体にしたい」などが子供たちからありました。

 今年度も昨年度に引き続き、冬季休業期間に第2学年~第8学年は「骨骨(こつこつ)プロジェクト」として、ご家庭でカルシウム摂取目標量を目指して、意識的にカルシウムが含まれる食品を摂取していただく取組を行う予定です。これは「学校給食がない長期休業期間中は家庭で牛乳を飲まなくなる子が増え、カルシウム摂取量が低下する」という研究結果をもとに、子供たちの健康のために取り組むものです。先日の親子給食でもお話させていただきましたが、保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。