11/11,12火・水 5年生、初めての調理実習「ゆでる」に挑戦!
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
校内行事
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5年生にとって初めての調理実習が行われました。
今回のテーマは「ゆでる」。
加熱後の様子を比較するために、対照的な食材であるじゃがいもとほうれん草をゆでて、それぞれの違いを学びました。
準備段階では、普段あまりやらない作業にみんな大苦戦!
じゃがいものピーラーを使っての皮むきや、小さな芽もていねいに取り除く作業に、悪戦苦闘。
ほうれん草は、根元の土を落とすために、一本一本丁寧に洗う作業に集中。
ボウルの水を替えながら土をきれいに落とし、最後は流水できれいに。
いよいよ「ゆでる」作業です。
火の通りにくいじゃがいもと、すぐに火が通るほうれん草のゆで時間の違いを意識しながら、真剣に実習に臨みました。
ほとんどの班が、事前の計画や分担をよく確認し、ゆで加減をしっかり見ていたので、見事に大成功!
ゆで上がったじゃがいもは、ホクホクでアツアツ!塩をかけて「おいしい!」「パクパクいける!」と、自分たちでゆでた特別な味を堪能していました。
特に嬉しかったのは、ほうれん草が苦手だと言っていた子たちの変化です。
自分たちで手間をかけて洗って、ゆでたからでしょうか。
「ちょっとだけ…」と食べてみた途端、「あれ?おいしい!」「食わず嫌いだったみたい」と、笑顔で完食する姿が見られました。
食材に感謝し、食べる楽しさを知る、大切な体験になったようです。
初めての調理実習は大成功に終わり、子どもたちからは「またやりたい!」「次もがんばろう!」とやる気に満ちた感想がたくさん聞かれました。
次は日本の食卓の基本「炊飯とみそ汁」に挑戦します。
お米とぎやみそ汁の作り方など、お手伝いをしながら各家庭の技を盗んできてほしいですね。