学校日記

12/5金 カレーに○○が入っている!

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食日誌

★給食メニュー

 根菜カレーライス(ごはん 根菜カレー) 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ 

★クイズ

 根菜は体を冷やすものが多い。〇か×か?


 今日はカレーに「れんこん」「だいこん」を入れました。驚いている子もいましたが、れんこんやだいこんは福神漬けにも使われることから、カレーにも合う野菜なのです。「れんこん」ば茨城県の特産物なのでこの時期には入れています。だいこんは「源助大根」という品種でした。通常の青首大根と比較して太くずっしりしています。やわらかく甘味が強いのが特徴です。おでん大根とも呼ばれるほどです。石川県を代表する加賀野菜としても有名で、昔はこちらの大根が作られていたそうですが、源助大根は「す」が入りやすく、青首大根のほうが作りやすいことから生産がシフトしたそうです。今日も「おいしかった」という子供たちの言葉をたくさん聞くことができました。