学校日記

12/3水 ビビンバ

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食日誌

★給食メニュー

 ビビンバ(切干大根入り肉玉子、ナムル) 牛乳 わかめスープ

★クイズ

 韓国料理「ビビンバ」とは韓国語ですが、日本語でどういう意味?


 今日は後期課程が芸術鑑賞会のため、早い時間からの給食で、調理員さんたちも朝から急ぎ足で調理をしてくださいました。感謝ですね。ごはんにビビンバの具をかけておいしく食べてくれていたようです。このところ、気温が低くなってきたからか、牛乳の飲み残しが増えています。「先生、温めて!」と言われました。昔は瓶牛乳だったので、教室のストーブに鍋に湯をはって瓶牛乳を温めていたとベテランの先生方はおっしゃっていました。時代を感じます。