地元企業である「あ印水産」さんに感謝!たこを使った調理実習
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
校内行事
+4
12/5(金)、6年生は地元企業の「あ印水産」様のご協力のもと、大変貴重な調理実習を行いました。
今回のメイン食材は、なんと地元で加工されたたこです!
「あ印水産」様から丸ごと一匹の立派な蒸したこをご提供いただき、子どもたちは「おおーっ!」「わーっ!すごい!」と歓声を上げました。
実習では、たこをいろどり炒め(野菜炒め)に使いました。
あ印水産の方に足を切り分けていただいた後、子供たちは事前の計画通り、スライスやぶつ切りにするなど、協力しながら手際よく調理を進めていきました。
たこを炒め、野菜と合わせた香りが教室中に広がる中、いよいよ試食の時間です。
一口食べた瞬間、あちこちから「おいしい!」「やわらかい!」「いい塩味!」と、大喜びの声が上がりました。
地元のたこの味は格別だったようです。
今回、すばらしい教材を提供してくださった「あ印水産」の社長様には心より感謝申し上げます。
社長様は日頃から地域貢献に尽力してくださっており、地域の子供たちのために、と惜しみなくご協力くださいました。
この実習は、食べることの楽しさだけでなく、自分たちの住む地域に目を向け、地域で働く方々の温かい心に触れる大変貴重な機会となりました。
「あ印水産」の皆様、本当にありがとうございました。