令和4年度に創立150周年を迎え、令和5年度は、151年目の新たなスタートを切りました!!

5年生からのお願い(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も5年生からのお願いが、お昼の放送で流れました。「総合の授業で、ゴミを減らす取り組みをしています。みなさんも給食を食べられる分だけ取って、食品ロスをしないようにしたり、ポイ捨てをしないようにしたりする取り組みを行ってみてください。よろしくお願いします。また、ペットボトルをリサイクルする取り組みも行っています。回収場所は、5年生の教室前と集会室前です。」自分たちができることを考え、実践している5年生はすばらしいですね。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日13時30分から、第1回学校保健委員会を行いました。学校側から、児童の実態について、本年度の取り組み(保健面、安全面)について、養護教諭が説明をしました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師の3人の先生方からは、事前にとったアンケートの質問事項に答えていただく形で、指導講話をいただきました。わかりやすく説明をしていただきまして、ありがとうごございました。

熱中症対策

画像1 画像1 画像2 画像2
本日もかなり蒸し暑かったですね。養護教諭が、朝、業間休み前、昼休み前等、グラウンドと体育館の暑さ指数(WBGT)を適宜測定しています。暑さ指数に基づいて、諸活動実施の有無を判断しています。本日の昼休みは、外での遊びを中止し、室内で過ごしました。

あいさつ運動(5の1)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(火)と28日(水)は、5年1組があいさつ運動を担当しました。昨年度まで4年生だった5年生は、今年度初めてのあいさつ運動を担当します。やる気十分、明るく爽やかな声が響きました。

5年生からのお願い(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食の時間に、5年生からお願いの放送がありました。「総合で、SDGsの勉強をしていて、小さいえんぴつを集めて、えんぴつとえんぴつをくっつけて大きなえんぴつにしたいと思っています。そこで、使えなくなった小さな鉛筆があれば、ぜひ、わたしたちの活動のために使わせてもらいたいです。回収場所は、保健室前と集会室前です、ペットボトルも段ボールを置いたので入れてください。」みんなで、5年生の総合の学習に協力していきましょう。

食育指導(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、6年生が三中の栄養教諭から食に関する指導を受けました。「食生活を見直そう」という課題で、たくさんのことを学びました。カルシウムには、心臓や筋肉を動かす、血液を固める、イライラをしずめる、集中力を高めるなどの働きがあることを知りました。骨は、3年ですべて入れ替わり、毎日こわされて作られることも知りました。未来の自分へのプレゼントは、食事と運動と睡眠、早寝、早起き、朝ご飯であることを理解しました。

生活科 校外学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2、3校時にかけて2年生が、生活科の「生き物だいすき」の学習で、勝倉下の用水路付近に行ってきました。長靴を履いて、バケツや網を持って歩いて行きました。帰ってきた子供たちは、自分たちで捕まえた小動物を嬉しそうに見せてくれました。3枚目の写真に写っているのは、うなぎです。田んぼの所有者である武石様には、たいへんお世話になりました。ボランティアの保護者の皆様にもたいへんお世話になりました。全員参加で、安全に行ってくることができました。

6/19 手洗い指導 食パンのその後・・・

画像1 画像1
6/19に掲載しました2年生の手洗い指導。食パンにそれぞれの手(洗わない、水で洗う、石けんを使って洗う)を数回つけました。密閉のビニル袋に入れておいた食パン。洗わない手でさわった食パンと、水で洗った手でさわった食パンにカビが生えました。食パン全体にカビが生えているのは、手を洗わない手でさわった食パンです。手洗いの大切さがよくわかりますね。

5年生からのお願い

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間に、5年生からお願いしたいことの放送が流れました。その内容を紹介します。「総合の学習でリサイクルを行っています。そこで、身近にある牛乳パックやジュースのパックをリサイクルしたいと考えています。皆さんの家に1Lの牛乳やジュースのパックの空き容器があれば、私たちのリサイクル活動に使わせてもらいたいと思います。保健室前に回収ボックスをおきました。よく洗った1Lのパックを入れてください。ご協力よろしくお願いします」

学校管理訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午前中に管理訪問がありました。指導しくださるのは、水戸教育事務所の管理主事と市教委の教育担当参事、参事兼課長です。子供たちの授業の様子は、2校時に見ていただきました。関経教職員との話合いや面談、帳簿等の閲覧と指導、施設設備等の確認等をしていただきました。授業をする先生方の表情がとてもよく、また、言語環境も整っていて、子供たちが安心して取り組んでいましたとお褒めの言葉をいただきました。これからも、安心安全で信頼される学校づくりに努めてまいります。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、秋桜の会の皆様が1〜3年生に読み聞かせをしてくださいました。本の題名のみ紹介します。1の1「はっきょい どーん」「おおきなかぶ〜」、1の2「ぐるんぱのようちえん」、2の1「きゃべつくん」、2の2「ねびえ」、3の1「とんでもない」「なまえのないねこ」、3の2「おおかみの おなかのなかで」でした。素敵な本の世界をありがとうございました。

あいさつ運動(6の2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/22,23と6年2組があいさつ運動を行いました。本日は朝からの雨模様で実施できるか心配でしたが、登校時にはちょうど雨がやんでいました。両日とも、6年生の元気なあいさつに登校してくる子供たちも大きな声であいさつを返していました。

水泳学習最終日(1,3,5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、3、5年生が着衣泳を行いました。洋服を着た状態で水に入り、とても重くなることを実感しました。昨日と同様に、ペットボトルや膨らませたビニル袋を胸のあたりに抱え、浮く練習をしました。溺れた人がいた場合、助けに行くのではなく、助けを呼んだり近くにある浮く物を投げてあげることが大事であることを学びました。1年生は、水にも慣れ泳ぐ距離が長くなった児童もいます。短い時間でしたが、最後に自由時間を楽しみました。茨城スイミングの皆さん、たいへんお世話になりました。

あいさつ運動(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童が進んであいさつができることをねらいとして、6/20(火)〜6/30(金)7:50〜8:05の時間にあいさつ運動を実施しています。6/20(火)と21(水)は、6年1組が担当しました。梅雨の時季に入り、雨が心配でしたが、両日とも実施できました。元気な声が昇降口前に響いていました。

水泳学習最終日(2、4、6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日の水泳学習では、4、6年生は着衣泳を行いました。ペットボトルやビニル袋を膨らませたものを使って、浮く練習をしました。全身の力をぬいて体力を使わないようにして助けが来るのを待つことを学びました。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
交通安全教室を実施しました。1年生は、道路の正しい歩き方、横断練習、DVD視聴。2年生は、車の仕組み(停止距離、死角、内輪差)、横断練習、いかのおすし。3、4年生は、自転車の正しい乗り方、ヘルメット実験、DVD視聴。5、6年生は、自転車の正しい乗り方・点検の仕方、踏切の渡り方、自転車安全利用五則 について学びました。市役所生活安全課の皆様に指導していただき、母の会の皆様に進行やお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

手洗い指導(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生がクラスごとに手洗いの学習をしました。養護教諭の福田先生が指導をし、手の洗い方をみんなで確認しました。手を洗わない児童、水で手を洗う児童、石けんで手を洗う児童の3名が代表として、実験をしました。食パンにそれぞれの手を数回つけました。食パンは、密閉のビニル袋に入っています。数日後に、食パンがどうなっているか観察をします。結果がわかりましたらお知らせしますので、お楽しみに…。

食育指導(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、2年生が「やさいとなかよくなろう」という課題で三中の栄養教諭の先生と学習をしました。野菜の働きを教えてもらい、ワークシートにまとめました。病気から体を守る、腸や血管の掃除をする、虫歯を防ぐ、肌をきれいにする、疲れにくい体にすることを学びました。これからは、野菜を残さないで食べようという気持ちになった子供たちがたくさんいました。

水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、3、1、5年生が、水泳学習を行いました。全学年、3回目が終了しました。1年生も水に慣れてきて、顔をつけたり、潜ったりできる児童が増えました。

食育指導(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、4年生が「食べものの3つの働きを知ろう」という課題で学習をしました。赤(血や肉や骨になる)、黄(エネルギーになる)、緑(体の調子を整える)の3つの働きを教えてもらい、今日の給食の献立の材料を3つのグループに分けました。赤・黄・緑をバランスよく食べることが大事であると理解できました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより