学校日記

6/16月 おあじがいいようです

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食日誌

★給食メニュー

 ごはん 牛乳 あじの磯香フライ ごまあえ じゃがいもの味噌汁

★クイズ

 あじの尾付近に付いている、固いうろこの部分の名前は? A:せいろ B:ぜいご C:じょうご


 今日はあじの磯香フライが好評でした。あじフライはよく出しますが、今日はあおさをパン粉に混ぜ込んでまぶして揚げて作っています。調理工程や衛生面の都合で、魚をさばいてパン粉をつけてというわけにはいかないので、加工されたものを給食室で揚げています。6年生の教室では、栄養教諭があじの栄養などについてお話しました。ごまあえも、もやしが多めだったからか、食べやすかったようで残りが少な目でした。また、本日は一般社団法人・茨城県薬剤師会検査センターとひたちなか市役所保健給食課の栄養士さんに来ていただき、給食室の菌や食材等の細菌検査を行いました。このように外部の方の目で検査も行い、安全安心な給食提供に努めています。