学校日記

6/9月 ふりかけ好き

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食日誌

★給食メニュー

 ごはん おかかふりかけ 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒め わさびあえ

★クイズ

 わさびが育つ場所は? A:畑 B:水田 C:山の中

 今日はごはんの食べ残りがとても少なかったです。いつもは炊きあがりで15kg(13%、73人分)ほど残るのですが、今日は5.5kg(4.7%、26人分)でした。ごはんに合うおかずだったこともあるようですが、ふりかけの効果は絶大です。傾向として、子供たちは白いご飯を食べるということが苦手な子が多く、味を付けたご飯は好まれるようです。低学年はふりかけが苦手という子もなかにはいたようですが、少しごはんにかけてみると「おいしいかも!」と食べてくれたようです。ちなみに、ふりかけにもこだわっていて、添加物やアレルギー源の少ないものを厳選しています。お米の価格上昇が世間で注目されている中で、ご家庭ではお米を買うのも大変という状況もあると思います。そんななか、給食で毎日ごはんが食べ残ってしまうのは残念なことです。毎日ふりかけを出せばいいのでは?という声もありますが、価格の面でそういうわけにもいかないのが現実です。また、お米そのもののおいしさを味わってほしい思いもあります。食べ残しについては、子供たち自らが「もったいない」と思ってくれるような食育をしていきたいと思います。ご家庭でも、お米についてぜひ話題にしてみてください。