6/23水 給食【ハンバーグ】
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ おひたし もやしたっぷりごまみそ汁
今日は人気メニューのハンバーグでした。楽しみにしている子供たちが多かったようです。ちなみに,和風のタレは給食室で手作りの秘伝のタレです。秘伝ですが,今日はレシピをお伝えします。子供たちは,残ったタレを大事そうにごはんにかけて食べていました。
【材料(4人分)】
たまねぎ約1/3個,しょうが少々(チューブ可),砂糖小さじ2,しょうゆ大さじ1,みりん大さじ1/2,サラダ油小さじ1,水大さじ1
【作り方】
1.たまねぎは薄切り,しょうがはみじん切り(おろしも可)にする。
2.鍋に油をひいて熱し,たまねぎとしょうがを焦がさないように炒めて,しんなりさせる。
3.水と調味料を入れて煮立たせて完成。
また,今日は午後から,学校薬剤師の岡部先生と猿田先生のお二人にご協力いただき,給食室の衛生検査を実施しました。衛生的かつ安全に給食が作られているかを見ていただきました。お忙しいなか,ありがとうございました。