学校日記

6/17月 給食【今日はからあげだ!】

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食日誌

  • 650789.jpg
  • 650790.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737280?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738126?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし たまねぎのみそ汁
★クイズ
 青梅の旬の時期は? A:1〜3月 B:5〜7月 C:9〜11月

 唐揚げを楽しみにしている子供たちが多く、食べ残りもほとんどなかったです。「おいしい」と笑顔で食べ、余ったからあげのおかわりじゃんけんも大盛り上がりでした。調理員さんも1つ1つ肉に衣を付けて揚げるのは大変な作業ですが、子供たちの笑顔のために頑張って作ってくださっています。今日はいつもの味付けではなく、鶏肉に梅のペーストと酒を下味に付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。ほんのりと香る梅の風味がおいしいとの声がありました。