12/5火 給食【茨城をたべよう給食】
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
給食日誌
★給食MENU
黒パン 牛乳 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ さつまいものスープ
★クイズ
地元の食材を地元で消費することを何という? A:地産地消 B:地元地化 C:食材消化
今日から金曜日まで、ひたちなか市の栄養教諭在籍校は「茨城をたべよう給食」ということで、地元の食材を積極的に取り入れた給食提供を行っています。茨城県は農業産出額全国第3位で、生産全国1位の食材もたくさんあります。茨城の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
今日はハンバーグが大人気でした。豆腐ハンバーグでしたがよく食べてくれていました。もちろん、茨城県産の大豆、鶏肉を使ったものです。