9/29金 給食【秋の味覚★さんま】
- 公開日
- 2023/09/29
- 更新日
- 2023/09/29
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根のサラダ さつま汁
★クイズ
おいしいさんまの選び方のポイントは? A:小さい物 B:目が赤い物 C:口が黄色いもの
今日は秋においしい旬のさんまを塩焼きにしました。国産は手に入らず、冷凍の「台湾産」でしたが、身も厚みがありおいしかったです。近年は獲ってすぐに急速冷凍することも多いので、冷凍ものでもおいしさは引けを取らないそうです。今年初めて食べるという子供たちや先生もいました。昨年度はさんまの塩焼きが山のように残ってしまいましたが、今年は「骨の取り方動画」を作成して各クラスで見てもらい、食べ残りを減らすことができました。「上手に骨取れたよ」と笑顔で見せてくれる子がたくさんいました。後期課程の生徒も、挑戦してくれていました。