学校日記

9/20水 給食【いばらき美味しおDay】

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食日誌

  • 537850.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737039?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 大根の梅ドレッシングサラダ
★クイズ
 ごはんとパン、どちらが食塩の量が多い?

 茨城県では健康長寿日本一を目指すため、県民の食塩摂取量を減らす取組の一環として、毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として制定し、県民の減塩の取組を推進しています。
 濃い味付けで育ってしまうと、大人になってからの減塩は厳しいものがあります。長い目で見て、今のうちから習慣化することが大切です。今日の給食でも、しょうゆの量を控えて、「梅」「はちみつ」「かつおぶし」などを加えて薄味を風味や香りで補う工夫をしています。