学校日記

6/29木 実習生が大活躍

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

校内行事

  • 511386.jpg
  • 511387.jpg
  • 511388.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736992?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737979?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738464?tm=20250220101939

 月曜日から栄養士の実習生が2名来ています。今日は調理体験をしてもらい、野菜を洗ったり、シチューを炒め煮したり、キウイフルーツを数えたりしました。給食時間には、1年1組で「食べ物の大切さ」について、給食の食材が調理になるまでのお話をしてくれました。本校では牛乳の飲み残しが毎日10〜15Lほどあります。200mlの紙パックでは50〜75本分になり捨てられています。その重さを水の入ったポリタンクで再現して、子供たちに体感してもらい、魅力ある手作りの媒体で、子供たちにわかりやすくお話をしてくれました。