学校日記

2/18火 【給食】白身魚とは?

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

給食日誌

  • 748731.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672226?tm=20250220101939

★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 白身魚のバジルフライ コールスローサラダ 白菜と豚肉のスープ
★クイズ
 白身魚はどれ? A:鯖(さば) B:鮭(さけ) C:鮪(まぐろ)

 レーズンパンのレーズンが苦手!と避けて食べたり、全く手をつけなかったりする子がいるのが毎度の悩みです。もちろん「おいしいのに〜」と喜んで食べている子もいます。レーズンは鉄、食物繊維、カリウムなどが含まれているので給食では適宜取り入れています。
 給食時間に子供たちに聞くと、「白身魚」という名前の魚がいると思っている子が何人かいましたが、白身魚とは「身が白い魚」の総称です。給食では「ホキ」「タラ」「メルルーサ」などの白身魚を使用することが多いです。今日はアラスカ産の「助宗タラ」という魚でした。淡泊でクセがないので子供たちにも食べやすいようです。