学校日記

6/28水 給食【いばらきをたべよう】

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

給食日誌

  • 510756.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736990?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 棒餃子 焼きビーフン レタスとたまごのスープ
★クイズ
 ビーフンは何からできている? A:米 B:豆 C:麦


 茨城県はレタスの生産量が全国第2位です。主に、坂東市、古河市、境町などの県西地区 で作られています。レタスは収穫してすぐに冷蔵庫に入れないと傷んでしまう野菜で、非常にデリケートです。また、気温が高すぎると畑で溶けてしまうこともあります。旬は3月から5月と10月から11月の2回あります。旬のおいしいレタスは、甘くて、みずみずしく、歯ざわりが良いです。学校給食では衛生上、生で提供することができないので、加熱して提供します。今日はスープに入れました。旬のレタスを味わっていただきましょう。