12/3金 給食【かみかみメニュー】
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 根菜チキン みそ味キャベツスープ
★クイズ
ごぼうを食べるのは日本だけ?○か×か? 答えは一番下へ
今日は「切り干し大根」「ごぼう」「さつまいも」など野菜たっぷりで,かみごたえのある食材を使ったメニューでした。根菜チキンは,さつまいもの角切りと鶏肉に片栗粉を付けて油で揚げて,ごぼう・にんじん・枝豆を炒めてしょうゆ・砂糖で甘辛く味をつけて,揚げた食材にからめて作ります。
給食時間には「かむのが疲れた」という子もいました。現代はよくかまなくても食べられる料理が増えているため、咀嚼力が低下している子が多いです。写真は1年2組の給食の様子です。ちなみに,ごぼうを食べるのは日本の独特の食文化だそうです。外国の人たちは「なんで植物の根っこを食べるの?」と思うらしいです。
答え:○ 日本と韓国の一部だけ