学校日記

11/11木 給食【海洋高校との連携】

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食日誌

  • 273596.jpg
  • 273597.jpg
  • 273598.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736386?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737616?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738300?tm=20250220101939

★給食MENU
 バターシュガートースト(9年生は小倉バタートースト) 牛乳 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 野菜とツナのトースト

 今日は前回の海洋高校との連携で「さんまの大和煮缶」の提供に続き,今回はなんと「小豆缶」を出しました。海洋高校では「魚」だけではなく,近年は農産物の加工も行っているそうです。今回も9年生の生徒へ,海洋高校から特別に提供していただきトーストにのせて食べました。給食室では調理員さんが小倉あんに合うように,バターシュガートーストの砂糖を抜いたものを作ってくれました。感謝ですね。子供たちの反応は,最初は食わず嫌いが出て小豆に抵抗があったようですが,食べ始めると「おいしいかも!」と完食する生徒が見られました。給食中は,小豆缶を作った海洋高校の生徒さんが缶詰ができるまでの説明をしてくれました。小豆缶は1人1個持ち帰りましたので,ご家庭でもご試食ください。トーストはもちろん,ぜんざいやアイスに入れたり,もちとあわせてもおいしく食べられます。