10/24金 やった!カレーだ!
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
給食日誌
★給食メニュー
チキンカレーライス(チキンカレー、ごはん) 牛乳 カリカリ大豆サラダ
★クイズ
大豆はなぜ大豆というの? A:大きい豆だから B:大いなる豆だから C:大きくなる豆だから
給食のカレーは大人気です。子供たちは、給食前からカレーを楽しみにしている様子でした。簡単に作れて、多めに作って次の日も食べられるのでよく作るご家庭も多いと思います。「うちでもカレーだった」とカレーが被った言う子が結構います。給食は作り置きはできずに、食材も前の日に下処理などができない決まりがあるので、調理員さんは朝から約90kgもの野菜の処理(じゃがいもの芽とり、たまねぎの皮むきなど)をするので朝から大忙しです。また、じゃがいもの芽のくぼみにルーが固まって入ってしまうことがあるので、だまになっていないか、丁寧によく混ぜて作ってくれています。給食が出来上がるころには、カレーのいい匂いで食欲がそそられていました。給食中も「おいしい」と喜んで食べている子がたくさんいました。ごはん、ルーともに食べ残りもとても少なかったです。「カレーの日はごはんの残りが少ない」「毎日カレーだったらいいのに」という子もいました。そして、サラダにはクラッシュした煎り大豆をサラダに入れました。ナッツのような食感になり、ナッツアレルギーの子も食べられます。