10/1水 戻りかつお
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 かつおとじゃがいものケチャップあえ 野菜いっぱい豚汁
★クイズ
かつおの旬は秋といつ? A:春 B:夏 C:冬
かつおは赤身魚で、私たちの血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が豊富に含まれています。また、私たちの食生活で不足しがちな「鉄」も豊富で、疲れをとってくれ、貧血予防に効果的です。特に血合いには多く含まれています。生で食べるとより、かつおの味や食感がよくわかるのですが、学校給食では衛生上、刺身や寿司など生では提供できないのが残念です。ぜひ、ご家庭で旬のかつおを味わう機会としてみてください。