11/30水 給食【大好きカレー】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 チキンカレー かぶとハムのサラダ 
★クイズ
 野菜の「かぶ」の名前の由来は? A:かぶという名字の人が発見したから B:頭の形に似ているから 

 今日は人気メニューの「カレー」でした。給食のカレーは子供たちはもちろん、先生達からも愛されています。カレーの日は、特にごはんの食べ残りも少ないです。給食のカレーのおいしさの秘訣は、1:野菜を油でよく炒めてから煮ること 2:隠し味に「トマト」「りんご」「2種類のルー」を加えていること 3:調理員さんの愛情 です。じゃがいもがちょうどよいかたさに仕上がるようにしたり、鍋底が焦げないように2人がかりで絶えず混ぜていたり、ルーが塊が残らないようにほぐしたりと、細やかな手間をかけて作っています。
 今が旬のかぶをサラダに入れてみました。みずみずしく甘くておいしいと好評でした。かぶを食べ慣れないと苦手な子供たちもなかにはいました。ご家庭ではあまり食べないのでしょうか。給食を通して、また一つ食経験を積むことができました。
クイズの答えはこちら
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30