6/20金 中華について知ろう
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 バンサンスー
★クイズ
うなぎの蒲焼などにかけて食べる「山椒」ですが、中華では「花椒」というものを使います。何と読む調味料でしょうか?
今日は市総体2日目でした。後期課程は給食がなかったので、マーボー豆腐食べたかったという声もありました。強い火力で鍋を炒めるイメージのある中華料理。中華料理は大きく4つに分けられます。 スパイスの辛味が効いた四川料理。今日の四川風麻婆豆腐に代表されます。宮廷料理として発展した北京料理。強火を使う煮込み料理が多いです。海と山の幸が多い上海料理は、黒酢をよく使います。西洋料理に影響を受けた広東料理は、ロースト料理が多いです。どの料理も日本人が好きな料理です。いろいろな中華料理を味わいたいですね。