学校日記

6/11水 小松菜を知ろう

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食日誌

★給食メニュー

 ごはん 牛乳 シュウマイ 小松菜サラダ 玉子スープ

★クイズ

 小松菜の生産量第1位は? A:東京都 B:茨城県 C:北海道

 小松菜は私たちの食事で不足しがちな「鉄・カルシウム」が豊富に含まれているので、学校給食には積極的に取り入れている食材です。ほぼ毎日、使用しています。今日は給食時間に5年2組で小松菜のお話をしました。ほうれん草との違い、小松菜の栄養素、名前の由来などを伝えました。給食中も、苦手だという児童も少しずつ食べてくれている様子が見られ、給食後は、同人数でいつも同じくらいの残量があるクラスと比較(右写真の左の食缶を参照)して残量が少なかったです。