学校日記

6/6金 何と読む?「道産子」

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食日誌

★給食メニュー

 ごはん 牛乳 鮭の照焼き 小松菜とキャベツのあえ物 道産子汁

★クイズ

 道産子(どさんこ)とはどういう意味? A:北海道でとれたもの B:北海道に旅行に行く人


 今日も給食前から給食を楽しみにしている子供たちがいました。「鮭の何とか焼きが楽しみです」「何とか汁がおいしそう」など、子供たちは漢字が読めない様子でした。

 今日は「道産子汁」という北海道の郷土料理を出しました。いつ誕生したものなのかは不明なようです。北海道の食材「豚肉」「じゃがいも」「にんじん」「バター」「コーン」「たまねぎ」を使います(仕入れの都合で北海道産ではなかったものもありましたが)。仕上げに入れるバターの香りが、食欲をそそります。寒い冬場に食べると体が温まり、よりおいしく食べられます。子供たちも、興味津々で、おいしいと食べてくれていました。昨日はアメリカの料理、今日は北海道の料理と、世界各国、日本各地の郷土料理が給食では食べることができます。