5/22木 さばを味わう
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ ささみと大根の梅ドレッシングサラダ かきたま汁
★クイズ
さばは漢字で書くと? A:鮪 B:鯖 C:鮭
給食は衛生上、当日調理が原則です。朝8時からお昼の12時までに作り上げます。当然、何時間も煮込むことはできないので、さばの味噌煮の代わりに、焼いたさばにみそだれをかけて提供しています。みそだれは、おろししょうが:小さじ1、みそ:小さじ2、しょうゆ:小さじ1弱、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2を混ぜ合わせて作ります。このみそだれがごはんに合うと好評で、比較的、魚が苦手な子も食べてくれる子が多いです。ご家庭でもぜひ、お試しください。