学校日記

5/22木 さばを味わう

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食日誌

★給食メニュー

 ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ ささみと大根の梅ドレッシングサラダ かきたま汁

★クイズ

 さばは漢字で書くと? A:鮪 B:鯖 C:鮭


 給食は衛生上、当日調理が原則です。朝8時からお昼の12時までに作り上げます。当然、何時間も煮込むことはできないので、さばの味噌煮の代わりに、焼いたさばにみそだれをかけて提供しています。みそだれは、おろししょうが:小さじ1、みそ:小さじ2、しょうゆ:小さじ1弱、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2を混ぜ合わせて作ります。このみそだれがごはんに合うと好評で、比較的、魚が苦手な子も食べてくれる子が多いです。ご家庭でもぜひ、お試しください。