5/12月 旬のかつおを味わう
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 かつおとじゃがいものごまがらめ 磯香あえ 豆腐の味噌汁
★クイズ
「かつお」は泳ぐのをやめるとどうなる? A:死んでしまう B:小さくなる C:大きくなる
今日は旬の「かつお」を使ったおかずを提供しました。今の時期はかつおが旬で「初がつお」と言います。さっぱりと食べやすいが味わいが特徴です。かつおを角切りにして(刺身用さくが便利)澱粉をまぶし、角切りにしたじゃがいもとともに油で揚げ、おろししょうが、砂糖、しょうゆ、酒、みりんであわせて加熱したタレと、白すりごまで味付けします。「おいしい」と好評でした。甘辛いたれがごはんに合い、タレのしょうがで魚の臭みも消えて、魚が苦手な子もおいしく食べられていました。