学校日記

1/21火  給食【地域の方のご厚意に感謝】

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食日誌

  • 736284.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672190?tm=20250220101939

★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ さつまいものシチュー
★クイズ
 レーズンは何からできている? A:いちご B:ぶどう C:柿

 今日のシチューのさつまいもは、地域の干し芋農家さんがご厚意で子供たちのために無償提供してくださいました。干し芋には小さすぎるさつまいもだそうで、皮をむくのにとても手間がかかるので、捨ててしまうことが多いそうです。甘さは同じなのですが、サイズが小さいと売り物にならないそうです。SDGsの観点から、この「もったいない食べ物」に着目して、給食で活用させていただきました。給食室では、調理員さんがたくさんのさつまいもを洗って切ってくださいました。また、さつまいもの煮え加減に調整をして、甘くておいしいシチューになり、おいしくいただくことができました。