1/20月 給食【地元のにんじん】
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 マ—ボ豆腐 春雨サラダ
★クイズ
「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? A.カルシウム B. ナトリウム C. カロテン
今日は、マーボー豆腐とサラダに、にんじんが入っています。ちなみに、今月の給食の「にんじん」はひたちなか市でとれたものを使用しています。生産者の方は柳沢地区の萩野谷さんです。昨年の夏に、おいしいとうもろこしを納めてくださった方です。今年度からにんじんも本校に提供してくださっています。色が濃く、太さも十分で甘いにんじんです。実は、学校給食ではにんじんを使わない日はないといっていいほど、にんじんは欠かせない食材です。目に良い働きをしたり、風邪などを予防したりする「βカロテン」が豊富であることと、鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれ、食欲が湧く食材の一つです。地元の恵みをおいしく味わえることに感謝です。