学校日記

1/20月  給食【地元のにんじん】

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食日誌

★給食MENU
 ごはん 牛乳 マ—ボ豆腐 春雨サラダ
★クイズ
 「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? A.カルシウム  B. ナトリウム  C. カロテン

 今日は、マーボー豆腐とサラダに、にんじんが入っています。ちなみに、今月の給食の「にんじん」はひたちなか市でとれたものを使用しています。生産者の方は柳沢地区の萩野谷さんです。昨年の夏に、おいしいとうもろこしを納めてくださった方です。今年度からにんじんも本校に提供してくださっています。色が濃く、太さも十分で甘いにんじんです。実は、学校給食ではにんじんを使わない日はないといっていいほど、にんじんは欠かせない食材です。目に良い働きをしたり、風邪などを予防したりする「βカロテン」が豊富であることと、鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれ、食欲が湧く食材の一つです。地元の恵みをおいしく味わえることに感謝です。