学校日記

1/10金  給食【好きなおでんの具は?】

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食日誌

★給食MENU
 ごはん ふりかけ 牛乳 おでん 小松菜とキャベツの和え物
★クイズ
 おでんは地域によって、食材や味付けが異なります。「静岡」のご当地おでんに欠かせない具材は? A:みかん  B:黒はんぺん  C:うなぎ

 今日も寒さが厳しかったので、温かいおでんがうれしいという声がありました。練り物が苦手という子もやや多い様子ではありました。おでんでごはんを食べられる?という話にもなりましたが、ふりかけをつけて配慮をしています。おでんの具は、だいこん、こんにゃく、がんも、さつまあげ、もち巾着、つみれなど様々ありますが、みなさんの好きなおでんの具は何ですか?