学校日記

12/17火  【旬の食材〜白菜〜】

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食日誌

  • 725844.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672169?tm=20250220101939

★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 白菜のクリーム煮 キャベツとハムのサラダ アセロラゼリー
★クイズ
 白菜の生産量日本一は? A:長野県 B:茨城県 C:北海道

 今日も体調不良による欠席者が多い1日で、残念ですが給食がたくさん残ってしまいました。
 今日の給食では今が旬の「白菜」をクリーム煮にして提供しました。寒かったので、温かいクリーム煮で体が温まりました。アセロラゼリーが苦手という子もいましたが、「アセロラだ」と喜んでいる子もいました。ビタミンCをたっぷりなので、体調を整える働きがあります。