学校日記

7/14水 給食【給食に車エビが】

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食日誌

  • 235104.jpg
  • 235105.jpg
  • 235106.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736273?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737526?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738272?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 車エビの唐揚げ(2こ) ゴーヤチャンプルー もずくスープ
★クイズ
 日本のエビの食料自給率は? A:約80% B:約5% C:約50% 答えは一番下へ

 今日は高級食材の『車エビ』が給食に登場しました。これは新型コロナウイルスによる経済復興事業により,提供を希望する全国の学校給食を食べている子供たちに無償提供されたものです。写真のように,沖縄県『久米島』というところから,箱にきれいに並んだ車エビが届きました。久米島は車エビの養殖が日本一だそうです。日本のエビの自給率は約5%と貴重で,私たちが日頃食べているエビは約95%が海外産です。価格はエビのサイズや傷の程度にもよりますが,1匹200〜300円はするようです。今日はとびきり豪華な給食で,ゴーヤやもずくも沖縄県産ということで,沖縄料理の給食になりました。今回は車エビをシンプルに塩コショウで味をつけて,粉をまぶして素揚げにして提供しました。
 子供たちはもちろん,先生たちも興味津々でした。「頭が付いたエビは嫌だ」と,見た目で食わず嫌いな子供もいましたが,「あまい!」「頭もぱりぱりしておいしい!」「うまかったなぁ」「今日はありがとうございました!」などと,普段は食べられない高級なエビに舌鼓していました。写真は5年2組の子供たちの様子です。エビのお話を聞きながら味わっていました。 

クイズの答え B:約5%