学校日記

6/17木 給食【手作りグラタン】

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食日誌

  • 224354.jpg
  • 224355.jpg
  • 224356.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736228?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737490?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738263?tm=20250220101939

★給食MENU
 食パン いちごジャム 牛乳 手作りチキングラタン コーンサラダ トマトスープ
★クイズ
 グラタンはどの国の料理? A:日本 B:フランス C:イタリア 答えは一番下へ

 今日は総体で後期課程の運動部の生徒が不在でした。学校も何だか寂しい雰囲気でした。『グラタンをとっても楽しみにしてくれていた』と聞いて,とても心苦しかったですが,また出すのでぜひ楽しみにしていてください。グラタンを食べられた前期課程の児童は「おいしかったです!」と声をかけてくれました。なかには「ありがとうございました」と感謝の言葉を言ってくれる児童もいました。自校給食は,手作りの料理が提供しやすい環境にあるので,これからも積極的に提供していきます。
 ちなみに,グラタンはフランスの郷土料理です。『オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する』という調理法を意味するそうです。
 給食時間,栄養教諭は3年2組で『1日に必要な野菜の量』についてお話しました。

クイズの答え B:フランス