学校日記

11/19火  給食【茨城が誇る豚肉★ローズポーク】

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食日誌

  • 712759.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737448?tm=20250220101939

★給食MENU
 米パン 牛乳 ローズポークメンチカツ ガーリックドレッシングサラダ かみかみミネストローネ
★クイズ
 茨城県の花といえば? A:ネモフィラ B:バラ C:桜

 今日は茨城をたべよう給食2日目です。今日の茨城県産食材の特集は「ローズポーク」「れんこん」「米パン」です。ローズポークは茨城県が誇るブランド豚肉の一つです。今日はメンチカツを提供しました。茨城県はれんこんの生産が日本一。シャキシャキとした食感が特徴で、今日はミネストローネに入れて噛み応えのあるスープにしました。米パンは地元のお米(米粉)を使ったもので、もちもちした食感が味わえるので子供たちに人気のパンです。高価なため、ひたちなか市では年に3回の提供となっています。茨城が誇るおいしい食材を味わいました。