11/19火 給食【茨城が誇る豚肉★ローズポーク】
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食日誌
★給食MENU
米パン 牛乳 ローズポークメンチカツ ガーリックドレッシングサラダ かみかみミネストローネ
★クイズ
茨城県の花といえば? A:ネモフィラ B:バラ C:桜
今日は茨城をたべよう給食2日目です。今日の茨城県産食材の特集は「ローズポーク」「れんこん」「米パン」です。ローズポークは茨城県が誇るブランド豚肉の一つです。今日はメンチカツを提供しました。茨城県はれんこんの生産が日本一。シャキシャキとした食感が特徴で、今日はミネストローネに入れて噛み応えのあるスープにしました。米パンは地元のお米(米粉)を使ったもので、もちもちした食感が味わえるので子供たちに人気のパンです。高価なため、ひたちなか市では年に3回の提供となっています。茨城が誇るおいしい食材を味わいました。