学校日記

11/11月  給食【台湾給食】

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食日誌

  • 709133.jpg
  • 709134.jpg
  • 709135.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737388?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738201?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738596?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚ネギ塩炒め もやしと青菜の炒め物 たけのこの麦入りスープ みかん
★クイズ
 台湾では給食で使う食器は個人持ちである。〇か×か。

 今日は先週の金曜日に引き続き、台湾給食でした。今日の献立は、台湾食育協会主催「日台学校給食交換プロジェクト2024」に選定されたことで、台湾・新北市碧華小学校の栄養士さんが考案して提供してくださいました。本来は台湾ではポピュラーな「潤餅(ルンビン)」という食事系のクレープにして提供するものでしたが、食材調達の都合上、ごはんに具をのせて食べてもらいました。台湾料理らしく、にんにくやしょうがの香りが効いた料理で、豚ネギ塩炒めはごはんによく合ったようです。子供たちは台湾の食文化を味わえる貴重な経験となりました。
 給食室では調理員さんもいつもとは異なる調理工程や食材の組み合わせをよく確認しながら、一生懸命かつ慎重に作ってくださっていました。