学校日記

10/24木 給食【人気メニュー】

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食日誌

  • 701090.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737419?tm=20250220101939

★給食MENU
 ミートソーススパゲッティ 牛乳 花豆コロッケ ブロッコリーとツナのサラダ りんごゼリー
★クイズ
 りんごの産地といえば、青森県や長野県などですが、茨城県でも大子町、日立市などを中心にりんご栽培が行われています。りんごの品種も様々ですが、幻の品種と言われているものは? A:ふじ B:こうとく C:こうぎょく

 今日の給食も楽しみにしてた子がたくさんいて、給食後も「スパゲッティがおいしい」「ゼリーがおいしかった」など笑顔で教えてくれる子供たちがたくさんいました。今日はいつもよりサラダの食べ残りが少なかったです。ツナが入っていたからでしょうか、苦手な子が多いブロッコリーも食べてありました。
 今が旬のりんごですが、今回は青森県産のりんご果汁を使ったりんごゼリーを提供しました。本当は生の果物を出してあげたいのですが…。子供たちは「おいしい」と喜んでくれていました。