学校日記

6/26水 給食【食べ物のはたらき】

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食日誌

  • 655711.jpg
  • 655712.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737299?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738142?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 切り干し大根の和え物 あおさ汁
★クイズ
 あおさとあおのりは同じものである。〇か×か? 

 今日は和食でした。あおさを汁に入れましたが、子供たちは「汁にひらひら浮いているのって何?」と言っていました。あおさを初めて食べた子もいたようです。「のりの仲間だよ」と伝えると納得して食べていました。子供たちは給食で食経験が増えています。
 給食時間に1年1組で実習生が「食べ物のはたらき」について栄養指導を行いました。子供たちは「赤・黄・緑どれも食べるといいんだね」「緑のグループを食べるようにしよう」「においかぐだけでもいいならやってみよう」など、学んだことを生かそうする様子が見られました。