学校日記

11/22水 給食【おいしく減塩レシピ】

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食日誌

  • 567132.jpg
  • 567133.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737102?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738030?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉のレモン生姜炒め ガーリックドレッシングサラダ けんちん汁

 今日は令和4年度「茨城県ヘルシーメニューコンクール」で最優秀賞を受賞した献立のおかず「豚肉のレモン生姜炒め」をアレンジして提供しました。この料理はレモンの風味や酸味を生かして、使用する調味料の量を控えて減塩にした料理となっています。このように、ちょっとした工夫でおいしく減塩することで、しょうゆや食塩などの調味料を控えることができます。ご家庭でもぜひお試しください。
 また、今日は第6学年保護者様を対象とした給食試食会が行われました。野菜たくさん・素材の味を生かした学校給食のコンセプトを感じて、おいしく食べていただけたようで何よりです。ご試食いただき、ありがとうございました。