学校日記

8/25木 6年 大森さん《優秀賞》つくろう料理コンテスト

公開日
2022/08/25
更新日
2022/08/25

校内行事

  • 378357.jpg
  • 378358.jpg
  • 378359.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736672?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737805?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738382?tm=20250220101939

 先日お知らせした「つくろう料理コンテスト」ですが、24日(水)に中川調理技術専門学校において決勝大会が行われました。今回は県内の小・中・高校から4,920点もの作品の応募があり、1次審査で小学生は10点選出され、本校から6年生の大森 千菜津さんが決勝大会に進める上位5点に選ばれて出場しました。
 結果は《優秀賞》で、最優秀に次ぐ素晴らしい賞を受賞し、県内の小学生で片手に数える調理技術の持ち主となりました。当日、調理前には緊張した様子で「胃が痛い」と言っていましたが、調理が始まると、持ち前の手際の良さで制限時間60分位内に4人分の調理し、無事に作り終えることができました。表彰式後、大森さんは「終わってホッとした。周りの友達より少し遅い夏休みがとれる」と安堵する一方で、「悔しかったから、次年度は負けないように最優秀をとりたい」と意気込みを語ってくれました。本当によく頑張りました。これまで、お忙しい中、お子さんのためにご協力いただいた保護者様にも深く感謝申し上げます。