学校日記

6/7火 給食【地元の味★那珂湊塩焼きそば】

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食日誌

  • 351094.jpg
  • 351095.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736617?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737773?tm=20250220101939

★給食MENU
 那珂湊塩焼きそば 牛乳 揚げぎょうざ わかめサラダ

 今日は地元Bグルメ「那珂湊焼きそば」でした。那珂湊やきそばは、ひたちなか市で生まれて60年以上愛されている料理です。町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや、太くてもちもちしている麺です。那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られています。那珂湊焼きそばを食べて、地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。
 給食室では、今日も写真のように、調理員さんが2人がかりで、大量の麺を焦げないように炒めてくれました。